Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - MorozovAE

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 21
31
Секция истории / Проект "Забытая война"
« : Апреля 08, 2015, 06:59:40 am »
Для учащихся 9-10 классов участвующих в проекте ik ik ik

Свои пожелания можно высказать в данной теме. Выбор делаем здесь же  ik

32
Кабинет биологии / Биология в фактах
« : Декабря 27, 2014, 10:18:36 pm »
В 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.



На 15-ю годовщину возвращения серых волков в Национальный парк Йеллоустоун произошло тихое, но значительное восстановление экосистемы.



Волков не было в парке 70 лет и все это время там царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения (все усилия людей по контролю их популяции не приносили успеха) нанесли сильнейший урон местной флоре.



Четырнадцать волков, конечно, не смогли съесть всех оленей, но они заставили тех осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка.





На тех местах начала возрождаться растительность. За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз.



Появились бобры, которым деревья нужны для постройки плотин. В заводях завелись ондатры, утки и рыбы.



Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи, так как они смогли отгонять волков от их добычи или доедать их объедки. В парке увеличилось количество ягод.



Но самое удивительное, волки изменили течение рек.



Их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек, что привело к их укреплению. Поменялась сама география парка, а все благодаря четырнадцати волкам, выпущенным туда менее двадцати лет назад.



О восстановлении экосистемы говорит профессор Орегонского университета Вильям Рипл, ведущий автор исследования. По его словам, процесс только начался и займет несколько десятилетий. Однако, первые результаты уже налицо. 

Серые волки были полностью истреблены в Йеллоустоуне в 20 годах прошлого века, поскольку представляли угрозу для животноводства, и власти дали «добро» на их уничтожение. Аналогичная картина наблюдается почти повсеместно в США. Поэтому серый волк занесен в список вымирающих животных. В 1995 году для восстановления их популяции на территории парка было выпущено 29 канадских серых волков. 

По данным учёных еще в 1998 году все молодые побеги осины вдоль 4 изученных ручьев поедались лосями. В прошлом году 80% побегов остались нетронутыми. 
Некоторые итоги наблюдений: 

- с момента появления в национальном парке, популяция волков росла до 2003 года, вызвав изменения в численности и поведении лосей («экология страха»); 

- популяция северных лосей сократилась с 15 тыс. до 6 тыс. особей за последние 20 лет, и оставшиеся лоси сейчас ведут себя более осторожно и  бдительно; 

- к 2006 году осины выросли достаточно высоко, чтобы их не съели лоси; тополь и ива также заселяют свои прежние ареалы; 

- рост ив обеспечил укрытие для большего количества певчих птиц; 

- количество колоний бобров увеличилось с 1 в 1996 году до 12 в 2009 году, 

- в ручьях с бобровыми плотинами в 75 раз обитает в 75 раз больше водоплавающих птиц, чем в ручьях без запруд; 

- с ростом количества волков, сократилась популяция койотов, что предоставляет другим хищникам - лисам, воронам, грифам, - легче охотиться на мелких млекопитающих. 

Источники материала Новости науки и технологий и Сообщество Знаете ли вы?

33
Секция истории / Холодная война
« : Декабря 01, 2014, 11:57:46 pm »
Тема о событиях "холодной войны".

Холодная война — глобальная геополитическая, военная, экономическая и идеологическая конфронтация между СССР и его союзниками — с одной стороны, и США и их союзниками — с другой.

34
Тема посвящена чрезвычайным ситуациям биологического происхождения

Массовое распространение инфекционных болезней среди людей, сельскохозяйственных животных и растений часто приводит к чрезвычайным ситуациям: эпидемиям, эпизоотиям и эпифитотиям.

Эпидемия (греч. ἐπιδημία — повальная болезнь, от ἐπι — на, среди и δῆμος — народ) — массовое прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости, и способное стать источником чрезвычайной ситуации. Согласно критериям ВОЗ и в обиходе универсальным эпидемиологическим порогом является заболевание 5% жителей территории, или иногда 5% какой-либо социальной группы.

Эпизоотия (греч. ἐπι — на, среди; ζῷον — животное) — широкое распространение инфекционной болезни среди одного или многих видов на значительной территории, значительно превышающее уровень заболеваемости, обычно регистрируемый на данной территории. Говоря нестрого, эпизоотия — это «эпидемия у животных». Эпизоотия является одним из факторов, сдерживающих рост популяции при её излишней плотности и слишком большой численности особей.

Эпифитотия  (также эпифити́я, от греч. ἐπι — на, среди; φυτόν — растение) — распространение инфекционной болезни сельскохозяйственных растений на значительной территории, или увеличение активности вредителей растений.

35
Видеокабинет Астрономии / Видеоастрономия
« : Ноября 27, 2014, 10:47:03 pm »
Тема для видеоматериалов по астрономии

36
Что делать, если в чрезвычайной ситуации вам нужно срочно разрезать веревку, а ножа или острых предметов под рукой нет? Задача не из простых, не так ли?


37
gk gk gk Припять - город призрак gk gk gk

Покинутый город на севере Украины, в Киевской области. Город расположен на берегу реки Припять в 5 км от Чернобыльской АЭС, неподалёку от границы с Белоруссией. Основан 3 февраля 1970 года. Генеральным поводом основания города стало строительство и последующая эксплуатация одной из самых крупных в Европе атомных электростанций, Чернобыльской — градообразующего предприятия, которое и дало Припяти звание города атомщиков. Припять стала девятым в Советском Союзе атомоградом. По последней проведённой до эвакуации переписи (в ноябре 1985 года), численность населения составляла 47 тысяч 500 человек, более чем 25 национальностей. Население Припяти было эвакуировано 27 апреля 1986 года из-за Чернобыльской аварии. Для проживания обслуживающего персонала ЧАЭС был построен новый город-спутник Славутич в 50 км от АЭС. Сейчас Припять находится в Чернобыльской зоне отчуждения. После аварии проводились работы по дезактивации территории города, что привело к значительному снижению радиационного фона. В настоящее время в городе много радиоактивной пыли, выпавшей из разрушенного энергоблока и состоящей из относительно долгоживущих радиоактивных элементов. Эта пыль собирается в канавах, углублениях. Пыль прочно въелась в грунт, деревья, дома. К югу от города располагается так называемый Рыжий лес, снесённый в ходе дезактивации Припяти и окрестностей; сейчас лес восстанавливается и впитывает радиацию из грунта. Город зарастает чернобыльником, произраставшим в окрестностях и до аварии. Под воздействием окружающей среды пустующие здания постепенно приходят в аварийное состояние. После проведения дезактивации некоторые городские здания и сооружения использовались различными организациями Зоны отчуждения, но на сегодняшний день почти все из них заброшены. На нынешний момент (2014 г.) действуют лишь несколько объектов на территории Припяти — это спецпрачечная, станция обезжелезивания и фторирования воды, гараж спецтехники[4], а также КПП на въезде в город.

Цитировать
Рыжий лес (укр. Рудий ліс), иногда Ржавый лес, Красный лес — около 10 км² деревьев, прилегающих к Чернобыльской АЭС, принявших на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора в 1986 году. Высокая доза поглощённой радиации привела к гибели деревьев (преимущественно сосен) и окрашиванию их в буро-красный цвет. Кроме того, по ночам наблюдалось свечение погибших деревьев (это было вызвано взаимодействием ферментов дерева с радиоактивными частицами). Во время работ по дезактивации территории лес был снесён бульдозерами и захоронен.


Цитировать
Зона отчуждения Чернобыльской АЭС, называемая также Чернобыльская зона отчуждения, а в 1986—1987 именовавшаяся 30-километровой зоной — запрещённая для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению радионуклидами вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции.


Команда американских журналистов с канала CBS отправилась в эпицентр Чернобыльской катастрофы – город Припять для съемок полнометражного документального фильма. Оператор Дэни Кук смонтировал и выложил на своём канале в YouTube захватывающее видео, на котором город-призрак показан таким, каким вы его раньше не видели.


По материалам RT на русском и ВикипедиЯ Свободная энциклопедия

38
Тема с материалами по начальной военной подготовке в курсе Основ безопасности жизнедеятельности

 armiya desant

 gn fa

 ju !if! gu

 hq

39
Видеокабинет ОБЖ / Видео по НВП
« : Ноября 14, 2014, 09:02:55 am »
Видео по начальной военной подготовке

40
Кабинет ОБЖ / Олимпиады по ОБЖ
« : Ноября 11, 2014, 12:52:30 am »
В данной теме говорим об олимпиаде по основам безопасности жизнедеятельности

 :s10689:

Вопросы, осуждения, задания прошлых лет и т.п.

41
Мультфильмы, как один из способов изучения предмета !ok!

География для самых маленьких


42
Мультфильмы, как один из способов изучения предмета !ok!

Геометрия для детей


43
Мультфильмы, как один из способов изучения предмета !ok!

Астрономия для самых маленьких


44
Мультфильмы, как один из способов изучения предмета !ok!

Древний человек


45
Видеокабинет Физики / Мультики и физика
« : Ноября 06, 2014, 11:02:38 am »
Мультфильмы, как один из способов изучения предмета !ok!

Начнем с Архимеда


Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 21

Отметьте интересные вам фрагменты текста и они станут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



* Дополнительная инфомация

Locations of visitors to this page Средний банер
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика