Учебные кабинеты > Кабинет физики

Физика - это интересно !

<< < (3/3)

LendovaOP:
Лунная радуга
Мы почти привыкли к обычной радуге. Лунная радуга намного более редкое явление, чем радуга, которую видно при дневном освещении. Лунная радуга может появиться только в местах с повышенной влажностью и только тогда, когда Луна почти полная. На фото изображена лунная радуга на Камберлендском водопаде в Кентукки.
Миражи
Несмотря на свою распространенность, миражи всегда вызывают почти мистическое чувство удивления. Все мы знаем причину появление большинства миражей - перегретый воздух меняет свои оптические свойства, вызывая световые неоднородности, называемые миражами.
Гало
Обычно гало возникают при повышенной влажности или сильном морозе - раньше гало считалось явлением свыше, и народ ожидал чего-то необычного.
Пояс Венеры
Интересное оптическое явление, возникающее при условии запыленности атмосферы - необычный "пояс" между небом и горизонтом.
Жемчужные облака
Необычайно высоко находящиеся облака (около 10-12 км), становящиеся видимыми при заходе Солнца.
Северное сияние
Появляется при столкновении высокоэнергетических элементарных частиц при столкновении с ионосферой Земли.
Цветная Луна
При запыленности атмосферы, повышенной влажности или по другим причинам, Луна иногда выглядит окрашенной. Особенно необычна красная Луна.
Двояковыпуклые облака
Чрезвычайно редкое явление, появляющееся в основном перед ураганом. Открыты всего 30 лет назад. Называются еще Mammatus clouds.
Огни святого Эльма
Довольно распространенное явление, вызываемое повышенной напряженностью электрического поля перед грозой, во время грозы и сразу после. Первыми свидетелями этого явления были моряки, наблюдавшие огни святого Эльма на мачтах и других вертикальных заостренных предметах.
Огненные вихри
частенько образуются при пожарах - могут возникать и над горящими стогами сена.
Грибовидные облака. 
Также образуются над местами с повышенной температурой - над лесными пожарами, например.
Световые столбы.
Природа этих явлений схожа с условиями, вызывающих появление гало.
Алмазная пыль
Замороженные капельки воды, рассеивающие свет Солнца.
Рыбные, лягушачьи и другие дожди.
Одна из гипотез, обьясняющих появления таких дождей - смерч, высасывающий близлежащие водоемы, и переносящее их содержимое на большие расстояния.
Virga.
Явление, возникающее при выпадении ледяных кристаллов из облаков, не долетающих до поверхности земли, испаряющихся по дороге.
Бора
Ураганные ветры, имеющие много названий. Возникают при перемещении воздушных масс из верхних слоев в нижние.
Огненная радуга.
Возникает при прохождении солнечных лучей чере высоко находящиеся облака.
Зеленый луч.
Чрезвычайно редкое явление, возникающее при закате или восходе Солнца.
Шаровая молния.
Существует много гипотез, объясняющих происхождение этих явлений, но ни одна пока не доказана.
Оптические вспышки и струи
Открыты только недавно из-за своего непродолжительного существования (меньше секунды). Возникают при появлении ураганов.

MorozovAE:
Музыкант Кеничи Канадзава нашёл отличный способ продемонстрировать совершенно невероятное звукоиндуцированное визуальное зрелище.

Когда он посылает звуки разной частоты через металлический стол, разноцветные песчаные кучки на нём начинают буквально танцевать от вибраций. Изменение частоты изменяет узоры из песка. Это замечательный способ продемонстрировать, как звуковые волны проходят через разные среды.

Возможно, этот эксперимент, если проводить его в школах, сделает физику более интересной.

LendovaOP:
7 простых опытов, которые стоит показать детям
Есть очень простые опыты, которые дети запоминают на всю жизнь. Ребята могут не понять до конца, почему это все происходит, но, когда пройдет время и они окажутся на уроке по физике или химии, в памяти обязательно всплывет вполне наглядный пример.
Огнеупорный шарик
Понадобится: 2 шарика, свечка, спички, вода.
Опыт: Надуйте шарик и подержите его над зажженной свечкой, чтобы продемонстрировать детям, что от огня шарик лопнет. Затем во второй шарик налейте простой воды из-под крана, завяжите и снова поднесите к свечке. Окажется, что с водой шарик спокойно выдерживает пламя свечи.
Объяснение: Вода, находящаяся в шарике, поглощает тепло, выделяемое свечой. Поэтому сам шарик гореть не будет и, следовательно, не лопнет.
Карандаши
Понадобится: полиэтиленовый пакет, простые карандаши, вода.
Опыт: Наливаем воду в полиэтиленовый пакет наполовину. Карандашом протыкаем пакет насквозь в том месте, где он заполнен водой.
Объяснение: Если полиэтиленовый пакет проткнуть и потом залить в него воду, она будет выливаться через отверстия. Но если пакет сначала наполнить водой наполовину и затем проткнуть его острым предметом так, что бы предмет остался воткнутым в пакет, то вода вытекать через эти отверстия почти не будет. Это связано с тем, что при разрыве полиэтилена его молекулы притягиваются ближе друг к другу. В нашем случае, полиэтилен затягивается вокруг карандашей.
Нелопающийся шарик
Понадобится: воздушный шар, деревянная шпажка и немного жидкости для мытья посуды.
Опыт: Смажьте верхушку и нижнюю часть средством и проткните шар, начиная снизу.
Объяснение: Секрет этого трюка прост. Для того, чтобы сохранить шарик, нужно проткнуть его в точках наименьшего натяжения, а они расположены в нижней и в верхней части шарика.
Цветная капуста
Понадобится: 4 стакана с водой, пищевые красители, листья капусты или белые цветы.
Опыт: Добавьте в каждый стакан пищевой краситель любого цвета и поставьте в воду по одному листу или цветку. Оставьте их на ночь. Утром вы увидите, что они окрасились в разные цвета.
Объяснение: Растения всасывают воду и за счет этого питают свои цветы и листья. Получается это благодаря капиллярному эффекту, при котором вода сама стремится заполнить тоненькие трубочки внутри растений. Так питаются и цветы, и трава, и большие деревья. Всасывая подкрашенную воду, они меняют свой цвет.
Плавающее яйцо
Понадобится: 2 яйца, 2 стакана с водой, соль.
Опыт: Аккуратно поместите яйцо в стакан с простой чистой водой. Как и ожидалось, оно опустится на дно (если нет, возможно, яйцо протухло и не стоит возвращать его в холодильник). Во второй стакан налейте теплой воды и размешайте в ней 4-5 столовых ложек соли. Для чистоты эксперимента можно подождать, пока вода остынет. Потом опустите в воду второе яйцо. Оно будет плавать у поверхности.
Объяснение: Тут все дело в плотности. Средняя плотность яйца гораздо больше, чем у простой воды, поэтому яйцо опускается вниз. А плотность соляного раствора выше, и поэтому яйцо поднимается вверх.
Кристаллические леденцы
Понадобится: 2 стакана воды, 5 стаканов сахара, деревянные палочки для мини-шашлычков, плотная бумага, прозрачные стаканы, кастрюля, пищевые красители.
Опыт: В четверти стакана воды сварите сахарный сироп с парой столовых ложек сахара. Высыпьте немного сахара на бумагу. Затем нужно обмакнуть палочку в сироп и собрать ею сахаринки. Далее распределите их равномерно на палочке.
Оставьте палочки на ночь сушиться. Утром в 2 стаканах воды на огне растворите 5 стаканов сахара. Минут на 15 можно оставить сироп остывать, но сильно остыть он не должен, иначе кристаллы не будут расти. Потом разлейте его по банкам и добавьте разные пищевые красители. Заготовленные палочки опустите в банку с сиропом так, чтобы они не касались стенок и дна банки, в этом поможет бельевая прищепка.
Далее остается только ждать, наблюдать за процессом, а потом — съесть получившееся лакомство.
Объяснение: С остыванием воды растворимость сахара понижается, и он начинает выпадать в осадок и оседать на стенках сосуда и на вашей палочке с затравкой из сахарных крупинок.
Зажженная спичка
Понадобятся: Спички, фонарик.
Опыт: Зажгите спичку и держите на расстоянии 10-15 сантиметров от стены. Посветите на спичку фонариком, и увидите, что на стене отражается только ваша рука и сама спичка. Казалось бы, очевидно, но я никогда об этом не задумывался.
Объяснение: Огонь не отбрасывает тени, так как не препятствует прохождению света сквозь себя.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Отметьте интересные вам фрагменты текста и они станут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Перейти к полной версии