Учебные кабинеты > Секция Астрономии

Небесные тела

(1/8) > >>

LendovaOP:
Небесное тело (или точнее астрономический объект) — это материальный объект, естественным образом сформировавшийся в космическом пространстве. К небесным телам можно отнести кометы, планеты, метеориты, астероиды, звёзды и прочее.

MorozovAE:
У Земли есть еще один спутник


--- Цитировать ---Учеными обнаружен астероид-спутник диаметром в 400 км

С помощью современных технологий ирландские ученые смогли обнаружить новый, уже четвертый по счету «мини-спутник» Земли, расположенный на земной орбите. На расстоянии 19 млн километров от Земли по ее орбите летит крупный небесный объект – астероид, пишет internovosti.ru .

Его диаметр в 400 километров.Спутником нашей планеты он стал около 250 тыс. лет назад.

Не исключено также, что он и Луна имеют одинаковое происхождение: возможно, как и она, астероид 2010-SO16 образовался около 4,4 млн лет назад в результате катастрофического столкновения неизвестного небесного тела с нашей планетой.
--- Конец цитаты ---


http://www.kuban.aif.ru/science/news/38095

MorozovAE:
Реабилитируют ли Плутон?


--- Цитировать ---С тех пор, как Плутон официально лишился звания планеты, прошло пять лет, но научное сообщество продолжает гудеть. Дело в том, что с 2006 года астрономы сделали ряд важных открытий, поставивших под сомнение нынешнее официальное определение понятия «планета».

Вопрос о том, что, собственно, следует считать планетой, даст фору самым горячим политическим дебатам. «Может, это всего лишь спор о семантике, но мы должны беспокоиться о семантике, — говорит, например, Марк Кучнер из Годдардовского центра космических полётов НАСА, утверждающий, что обыватели засыпали его жалобами. — Планета — вещь очень личная. Планета Земля — наш дом. Наверное, поэтому мы так расстроились».

С одной стороны, это действительно похоже на фарс, разыгрываемый яйцеголовыми от нечего делать. С другой стороны, вопрос серьёзный и вполне научный. С 2006 года астрономы сделали ряд важных открытий, поставивших под сомнение нынешнее официальное определение понятия «планета». Например, обнаружены планеты, не обращающиеся вокруг звёзд, появились новые модели того, как изменилась солнечная система с древних времён.

Многие надеются, что данная тема не останется в стороне на генеральной ассамблее Международного астрономического союза (МАС), которая в будущем году пройдёт в Пекине.

Вопрос о Плутоне родился в 1970-х годах, когда учёные пересмотрели взгляды на массу и размер этого объекта. С каждым новым измерением Плутон становился всё легче и меньше, пока не выяснилось, что он сопоставим с Луной и обладает чрезвычайно низкой плотностью. В 1978 году ситуация запуталась ещё сильнее: был обнаружен спутник Плутона, диаметр которого лишь вполовину меньше плутоновского, — самая крупная луна с точки зрения отношения к размерам планеты.

В дальнейшем удалось найти несколько объектов поблизости от Плутона, мало чем отличавшихся от него по габаритам. Дело кончилось тем, что в 2005 году астроном Калифорнийского технологического института (США) Майк Браун объявил об обнаружении в поясе Койпера объекта более массивного, чем Плутон. Кандидата на десятую планету назвали 2003 UB313.

Это заставило МАС созвать комиссию по пересмотру определения термина «планета». В конечном итоге предстояло решить — то ли увеличивать количество планет Солнечной системы (и увеличивать намного), то ли сокращать. Председатель комиссии Оуэн Джингерич из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (США) вспоминает, что эксперты выбирали из двух вариантов: либо исходить из физической природы небесных тел, либо вписывать их в динамическую структуру Солнечной системы.

Комиссия предложила ввести две категории планет: классические планеты и планетоподобные тела, расположенные за орбитой Нептуна. Последние предлагалось окрестить плутонами (с маленькой буквы). Планетоподобные тела вроде Цереры предлагалось выделить в отдельный класс как находящиеся между Марсом и Юпитером и назвать карликовыми планетами.

Обсуждая этот проект, генеральная ассамблея МАС 2006 года пришла к следующему выводу. Планетой должно называть объект, который (а) вращается вокруг Солнца, (б) имеет массу, достаточную для пребывания в гидростатическом равновесии (то есть имеет форму, близкую к сферической), и (в) расчистило собственную орбиту.

Делегаты проголосовали за то, чтобы считать Плутон, Цереру и 2003 UB313 (ныне известную как Эрида) карликовыми планетами, и за то, чтобы это название закрепить не за подклассом планет, а за отдельной категорией объектов Солнечной системы.

Организация особо отметила, что это решение касается только Солнечной системы. Как выяснилось, не напрасно. Вскоре начался экзопланетный бум (на сегодня обнаружено уже более четырёхсот экстрасолярных тел). В основном обнаруживались гиганты, превышающие по размерам Юпитер, но постепенно находки приближаются к земным габаритам. Мы пока ничего не знаем наверняка об их форме — можно ли считать их планетами?

Более того, удалось найти твёрдые тела, близкие по массе к Земле, которые находятся в свободном парении за пределами звёздных систем. Что же, не считать их планетами?



Г-н Кучнер считает, что революция 2006 года была уместна в своё время. Например, она чётко разделила почти сферические плутоноподобные объекты и крупные астероиды вроде (433) Эрос, который имеет в диаметре 34 км и по форме похож на арахис. Просто пришло время отреагировать на новые открытия.

Тимоти Спар, глава Центра изучения малых планет МАС (США), не согласен с тем, что решение 2006 года было адекватным: «В человеческом теле насчитывается больше двухсот костей. И что, мы должны переосмыслить термин “кость”, чтобы студентам-медикам было полегче?»

Наибольшую критику вызывает третий критерий. Г-н Спар отмечает, что существует множество астероидов, пересекающих орбиту Земли. Примерно восемь тысяч из них имеют статус околоземных объектов. Можно ли говорить о том, что Земля расчистила свою орбиту? Вопрос…

Некоторые считают, что такая ситуация будет сохраняться на протяжении всего времени существования Солнечной системы: астероиды главного пояса будут так же сталкиваться, разрушаться и отправлять к Земле новый материал.

Ещё одна загвоздка: новые модели показали, что планеты образовались не на тех орбитах, на которых они находятся сейчас. Например, кометы и многие малые планеты сформировались между Нептуном и Юпитером, а потом по мере миграции гигантов их выбросило со своих орбит. И уж конечно на ранних стадиях существования Солнечной системы никто из планет не находился на расчищенной орбите. Так что же, вчера это была не планета, сегодня это планета, а завтра?

Г-н Спар предлагает всё упростить: планета — это то, что (а) вращается вокруг звезды и (б) круглое. Долетел до другой звёздной системы, выглянул в иллюминатор и сразу понял, что надо записать в бортовом журнале.

Ну а потом планеты можно делить на подклассы: землеподобные (террестриальные), газовые гиганты, ледовые планеты внешнего пояса. Для блуждающих планет тоже можно найти место.

«Из-за кучки самодовольных астрономов не должна страдать вся планета»:
--- Конец цитаты ---


Подготовлено по материалам National Geographic.

http://news.mail.ru/society/6651188/

Да в свое время помнится у нас даже спор по Плутону вышел... ap

LendovaOP:
В ноябре возле Земли пронесется астероид 2005 YU55


8 ноября возле Земли пронесется довольной крупный астероид 2005 YU55, диаметр которого составляет 400 метров.
Астероид пройдет на расстоянии в 300 000 километров от Земли, что куда меньше, чем расстояние до Луны. 2005 YU55 сближается с нашей планетой каждые 30 лет, но на этот раз он подойдет к планете как можно ближе.
Наблюдать за небесным телом можно будет в обычные телескопы и даже в бинокли с хорошим приближением.

MorozovAE:
Астрономы обнаружили новый класс планет - "водный мир"

Американским астрономам удалось подтвердить существование совершенно нового типа планет: так называемого "водного мира", который окружает плотная, наполненная паром атмосфера.


GJ 1214b, по мнению ученых, является одной из самых интересных и необычных экзопланет, известных науке

К такому открытию пришли ученые из Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики в Кембридже (США), изучив данные, полученные орбитальной обсерваторией "Хаббл". При помощи телескопа астрономам удалось получить спектрограммы прохождения объект GJ 1214b по диску звезды в созвездии Змееносца, удаленном от нас на расстоянии в 40 световых лет от Солнца. Эта экзопланета типа "супер-земля", вращающаяся вокруг звезды за пределами Солнечной системы, по размеру превосходит Землю, но уступает "газовым гигантам" вроде Юпитера. Супер-земли представляют собой скалистые планеты относительно небольшой массы, основу которых составляют горные породы, близкие по своему составу к земным. Специалисты утверждают, что значительную часть массы этой планеты составляет вода, в то время как высокая температура поверхности может указывать на наличие экзотических элементов и веществ. Планета, впервые замеченная одним из наземных телескопов в 2009 году, всего в 2,7 раза превосходит нашу в диаметре, однако весит почти в семь раз больше. Она вращается вокруг красного карлика на орбите с радиусом чуть более 2 млн километров, что указывает на высокую температуру поверхности (от 200 градусов по Цельсию и выше).

"Водный" мир или "туманный"?

В 2010 году ученые уже публиковали предварительные данные исследования атмосферы GJ 1214b, однако тогда их результаты можно было объяснить не только наличием воды, но и слоем тумана, который мог обволакивать эту планету. Нечто подобное ученые уже наблюдали на снимках спутника Сатурна - Титана. На этот раз группа астрономов под руководством Захори Берта вооружилась широкоугольной камерой, расположенной на борту Хаббла, и засняла транзит "водного мира" - момент, когда планета проходит по диску звезды, вокруг которой она вращается. Наблюдая за изменением спектра излучения звезды-карлика в момента транзита, ученые сумели установить примерный состав атмосферы этого небесного тела. Согласно полученным данным, опубликованным в журнале астрофизики, вероятность, что атмосфера планеты состоит из воды, более высока, чем наличие вышеупомянутого "тумана". Ученые также полагают, что высокая плотность этой планеты говорит о наличии большего количества воды, чем на Земле. Данный факт указывает на то, что внутреннее строение планеты разительно отличается от земного. "Высокие температуры и давление могут привести к формированию таких экзотических материалов, как "горячий лед" и "сверхтекучая вода" - совершенно чужеродных для Земли субстанций", - говорит доктор Берта. Благодаря тому, что это небесное тело не очень сильно удалено от Земли, оно может стать главным кандидатом на проведение повторного наблюдения, которое может быть сделано при помощи "сменщика" Хаббла, телескопа "Джеймс Уэбб".

Источник

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Отметьте интересные вам фрагменты текста и они станут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Перейти к полной версии