Учебные кабинеты > Кабинет физики

"Культурная" физика

<< < (2/2)

LendovaOP:

Л. Д. Ландау любил читать стихотворения Лермонтова и Байрона.

LendovaOP:

Курчатов часто посещал симфонические концерты

LendovaOP:
Законы физики в изобразительном искусстве

Цветоведение - наука о цвете. Она сложилась около ста лет назад, хотя вопрос об использовании особенностей  цвета в искусстве живописи изучался намного раньше.
Живопись - это передача изображения цветом. Цвет выражает форму, объем, свет, материал, пространство.
Цвет может быть ярким и бледным, темным и светлым, чистым и мутным. А как образуется цвет? За этим вопросом мы обратимся к физике, т. к. рождение цвета является физическим явлением.
Белого света нет.   
Свет- это вид электромагнитной энергии, он распространяется волнами. Световые волны отражаются или поглощаются поверхностью предметов и представляются нам цветом. Цвет- это световые волны определенной длины.
Разноцветная полоска, цвета в которой располагаются в определенном порядке, называется СПЕКТРОМ.
Разложение белого света в спектр это дисперсия.
Явление ДИСПЕРСИИ было открыто в 1666 году ученым физиком Исаком Ньютоном
Опыт Ньютона был гениально прост. Ньютон догадался направить на призму световой пучок малого поперечного сечения. Пучок солнечного света проходил в затемненную комнату через маленькое отверстие в ставне. Падая на стеклянную призму, он преломлялся и давал на противоположной стене удлиненное изображение с радужным чередованием цветов.
В ходе опытов было замечено, что при наложении зеленого, синего и красного цветов образуется белый цвет и еще несколько дополнительных.
Данное явление вызывало восхищение не только у физиков, а также у художников, писателей и поэтов.
Дисперсия – звучит прекрасно слово,
Прекрасно и явление само
Оно нам с детства близко и знакомо,
Мы наблюдали сотни раз его!
Гром отгремел, стих  летний ливень быстрый,
И над умытой свежею землей
Мостом бесплотным радуга повисла
Пленяя нас своею красотой.
Дисперсия здесь «руку приложила»
Обычный белый лучик световой
Она как будто в призме разложила
Во встреченной им капле дождевой.
Для изобразительного искусства законы цветоведения важны. Внимание художника направлено на воздействие цвета, его восприятие человеком.
Цветов в природе очень много. Все спектральные цвета называются «хроматическими» ( «цветными»). Если спектральную полосу согнуть в кольцо, получится цветовой круг.
Хроматические цвета условно делят на теплые и холодные.
К теплым  относятся  желто-красная часть спектра, а к холодным – сине-голубая.  Желто- красная часть спектра ассоциируется с цветом солнца и огня, другие- с цветом неба, воды и льда. Фиолетовый и зеленый занимают промежуточное положение и могут быть отнесены то к теплым, то к холодным  ( в зависимости от сочетания). Красный, желтый и синий.       Смешивая основные цвета попарно в разных долях, можно получить составные цвета. Смешение любых двух основных цветов даст дополнительный к третьему.
(желтый и синий дадут зеленый (дополнительный к красному), синий и красный – фиолетовый (дополнительный к желтому), красный и желтый – оранжевый (дополнительный к синему).
В цветовом круге дополнительные цвета  расположены напротив друг друга. Дополнительные цвета противоположны  друг  другу, но при этом они всегда нуждаются один в другом.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Отметьте интересные вам фрагменты текста и они станут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Перейти к полной версии