Учебные кабинеты > Кабинет географии

Животный мир Африки

(1/1)

Sergey Safonov:
Вот несколько видеороликов
В мире животных Африки...


Sergey Safonov:
Животный мир Африки чрезвычайно богат и разнообразен. Главную роль в фауне играют животные саванн - открытых пространств, развивающихся в условиях периодического увлажнения при высоких круглогодовых температурах. Саванны и редколесья занимают около 40% материка. В саваннах обилие крупных копытных (жирафы, буйволы, антилопы, газели, зебры, носороги, слоны) и хищных (львы, гиены, гепарды, шакалы). Широко распостранены обезьяны (павианы), из птиц - страусы, ткачики, венценосные журавли, птица-секретарь, марабу, стервятники. Многочисленны ящерицы и змеи.

Пустыни и полупустыни так же занимают огромные площади африканского континента. Сильно различаются пустыни юга и севера континента. Животный мир северных пустынь схож с пустынями Азии - тушканчики, песчанки, лисицы-фенеки, шакалы, гиены. Множество змей (эфа, гюрза, кобра) и ящериц, беспозвоночных. Для пустынь юга характерно большее количество эндемиков, большое разнообразие черепах.

Влажные экваториальные вечнозеленые леса характерны для экваториальной зоны и прибрежных районов субэкваториальных зон. Животный мир наземного яруса сравнительно небогат (из копытных - окапи, карликовый бегемот, гориллы), в кронах - масса птиц (турако, птицы-носороги, нектарницы), обезьян (мартышки, колобусы, шимпанзе). Всюду - беспозвоночные, лягушки, змеи (питоны, мамбы), в реках - крокодилы.

В заповедниках тропической Африки, привлекающих много туристов, обилие слонов, носорогов, бегемотов, зебр, антилоп, и др.; распостранены львы, гепарды, леопарды и другие крупные хищники. Многочисленны обезьяны, мелкие хищники, грызуны. Множество птиц, в т. ч. страусы, ибисы, фламинго.

Sergey Safonov:

Леопард – это большая, красивая кошка. У нее очень сильное тело,  длинный хвост и быстрые ноги.
       Леопард меньше льва и тигра. Он очень опасный хищник. Леопард очень ловкий, легко и быстро прячется, ему не надо никаких убежищ – маленькие кустики, густая трава, земляной холмик уже могут  его скрыть. Он очень хорошо слышит, очень быстро забирается на деревья, переплывает широкие реки, делает огромные прыжки (до 12 м), даже может перепрыгнуть легковую машину. На ночь леопарды забираются на деревья и спят на ветвях. Охотятся они вечером и способны  убить свою жертву так бесшумно, что находящиеся поблизости животные ничего не услышат. Притаившись на ветке, леопард поджидает добычу, а затем внезапно прыгает сверху на жертву: антилопу, кабана или обезьяну.
        Леопард -  очень кровожадное животное: он может убить больше, чем может съесть. Единственный враг леопарда – человек. Дерзость, с которой леопард нападает на стадо и людей, проникая при этом и в жилище, заставляет человека постоянно быть на чеку.  Люди охотятся на леопардов из-за красивого меха. Охота на леопарда связана с большим риском, и даже опытные охотники не всегда решаются на нее. Как выдумаете, почему охота на леопарда опасна?
     Как бы ни был леопард опасен, он нужен природе, это её неотъемлемая часть. Леопард нападает на человека лишь в том случае, когда человек сам выходит на охоту.

Sergey Safonov:
Жираф                   
     Это странное на вид животное живет в Африке. Половина его роста – длинная, до 3метров, шея. Крошечная голова с двумя короткими рожками, обтянутыми кожей, поднята над землей на 5-6 метров. Поэтому жирафу не просто до воды дотянуться, чтобы напиться. Передние ноги у него длиннее задних. А хвост длиной с метр. 
         Они живут на травянистых и кустарниковых равнинах, где растут отдельные деревья и высокие кусты, листьями которых жирафы и питаются. Среди древесных стволов и мелькающих солнечных бликов от колышущихся листьев и благодаря пятнистой окраске, длинным ногам и стройному телу жирафов почти не видно. Когда жираф стоит неподвижно, его можно принять за старое, изборожденное трещинами дерево; когда туловище жирафа скрыто ветвями кустарников, его длинные ноги кажутся стволами деревьев.  Пастбище жирафов – крона невысоких деревьев, с которых они ощипывают листья. Кормятся жирафы утром и во второй половине дня, когда жара спадает. А в жаркое время стоят в тени деревьев, торчащих словно зонтики, воткнутые в землю.
        Весит взрослый жираф до 750 кг (как целая группа детей). У жирафов очень хорошее зрение, и благодаря своему высокому росту они могут видеть далеко вокруг. При первом же  признаке  опасности стадо жирафов галопом уносится прочь. Они могут бежать со скоростью 48 и более километров в час (примерно как лошади), и голодному льву трудно догнать их. Состоит стадо примерно из 50 жирафов.
        Жирафы едят листья и могут ,благодаря своим длинным шеям, дотягиваться до самых молодых и сочных листьев на верхушках деревьев. При помощи своего длинного языка срывают листья с ветки. Питаясь сочными листьями в достаточном количестве, жирафы могут помногу недель обходиться без воды.
       Жирафы – очень сильные животные. Один удар мощного жирафового копыта способен убить льва. Когда два жирафа дерутся, они используют шеи в качестве дубинки, ударяя ими, друг друга до тех пор, пока, наконец, кто – то один не выйдет победителем.
       Для человека жираф не опасен,  в зоопарке он с удовольствием принимает из рук человека пищу и в знак благодарности лижет его своим мокрым языком.

Sergey Safonov:
Даже самый маленький ребенок, впервые увидавший слона, сразу отметит, что самое удивительное у него на «лице» - хобот.
             Некоторые думают, что хобот - это такой необычный нос. На самом деле это нос, сросшийся с верхней губой. Хоботом слон дышит и нюхает, добывает пищу и пьет – наберет в него несколько литров воды, потом засунет в рот и выпустит, как из шланга. Хоботом он защищается от врага – захватывает цепким концом, обвивает и душит или бросает под ноги и топчет. Хоботом может вывернуть с корнями мощное дерево и поднять с земли маленькую монетку.
           Несмотря на свой огромный рост и вес, слоны не так неуклюж, как это может показаться. Слоны способны бесшумно проходить сквозь заросли леса, легко нести свое тело по горным тропам, они превосходно плавают.
        Питаются слоны листьями, травами, плодами. Живут они в лесах, вблизи воды. В поисках пищи они ходят по своей территории, совершая в день переходы в десятки километров.
          Чаще всего стадо или семейная группа насчитывает 10 – 15 слонов, слоних, подростков и малышей. Когда слоненок рождается, он весит 90 кг (как ваш папа).
             Обычно возглавляет стадо старая опытная слониха. Ей подчиняются все. Порядок и взаимопонимание в стаде поддерживаются с помощью особого «языка» - звуков, выразительных движений ушей, хобота, хвоста, тела.
         Слон – очень умное животное. Он очень легко приучается и поддается дрессировке.  Он может перевозить грузы, выполнять тяжелые для человека работы, например, корчевать лес, вытаскивать сквозь густой лес бревна и т.д. А может быть и превосходной нянькой.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Отметьте интересные вам фрагменты текста и они станут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Перейти к полной версии