Учебные кабинеты > Кабинет географии

Географические новости

(1/3) > >>

MorozovAE:
Что новенького в географической науке?! Самые интересные географические новости размещаем в этой теме.

Например: Новый континент на Земле получил имя Амазия смотрите в следующем посте...

MorozovAE:
Новый континент на Земле получил имя Амазия

Ученые из Йельского университета пришли к выводу, что через 50-200 миллионов лет Америка и Евразия столкнутся в районе северного полюса.

К новому суперконтиненту присоединятся Африка и Австралия, следует из исследования, опубликованного в журнале Nature.

Незатронутой останется лишь Антарктида.

Считается, что в прошлом на Земле уже существовали суперконтиненты. 300 миллионов лет назад на планете был один огромный континент – Пангея.

Геологи полагают, что до этого были и другие: например, Родиния, существовавшая около миллиарда лет назад, и Нуна, образовавшаяся 1,8 млрд лет назад.

Континенты находятся в постоянном движении, что объясняется тектоникой плит. Видимый рельеф меняется вследствие того, что литосферные плиты сталкиваются или наоборот расходятся. Например, сейсмически активный район Исландии находится на границе Североамериканской и Евразийской плит.

Ученые назвали потенциальный суперконтинент Амазия.

В представленной учеными модели Северная Америка соединяется с Южной, при этом исчезает Карибское море, после чего Америка сливается c Азией.

Африка и Австралия также вольются в Амазию.

В стороне от этих процессов остается лишь Антарктида.

Исследователи говорят, что предсказание относительно того, как и когда сформируется новый континент, может быть сделано на основании изучения сверхконтинентов прошлого.

"Нам всем знакома концепция Пангеи, но чего не доставало, так это убедительных данных о том, каким образом суперконтиненты обретают форму", – говорит в интервью Би-би-си Росс Митчелл из Йельского университета.

Прогноз основан на анализе геомагнитных данных, собранных в разных частях планеты.

"В древних камнях при образовании – будь то остывание лавы или затвердевания осадочных пород – как бы фиксируется направление магнитного поля, – объясняет Митчелл. – Эти данные дают очень четкую информацию о широте, но у нас не было индикаторов долготы".

"Мы обнаружили, – продолжает геолог, – что после формирования любого суперконтинента прошлого, он проходил через серию вращений туда и обратно вокруг некой устойчивой оси на экваторе".

Это привело ученых к догадке, что каждый суперконтинет формировался в 90 градусах от предыдущего. Прошлые теории предполагали, что суперконтинеты смыкаются либо на одном и том же месте, либо на противоположной стороне планеты.

Геолог из британского Открытого университета Дэвид Ротери считает, что новое исследование – важная работа для понимания прошлого нашей планеты.

По мнению ученого, точно поняв контекст и местоположение континентов прошлого, мы сможем лучше понять развитие природных и климатических процессов.

"Я не думаю, что как европеец, я должен беспокоиться о том, столкнуться ли континенты в отдаленном будущем на северном полюсе, и налетит ли Британия на Америку, – добавляет доктор Ротери. – Предсказания такого рода не столь важны, как попытка понять прошлое".



Источник



Разделение Пангеи

Sergey Safonov:
интересно даже очень
 bl

MorozovAE:
Президент Владимир Путин подписал федеральный закон, утоняющий порядок присвоения географическим объектам названий и их переименования.

Перечень оснований для переименования географического объекта дополнен случаем, когда существующее написание наименования объекта не соответствует правилам орфографии русского языка и других языков народов России.

К географическим объектам отнесены природные объекты, населенные пункты, административно-территориальные единицы субъектов Федерации и объекты инфраструктуры.

В соответствии с документом, переименование осуществляет правительство по представлению уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Присвоение наименований городам России (за исключением городов федерального значения) и их переименование осуществляется федеральными законами по представлению законодательных органов госвласти регионов.

В отношении железнодорожных станций, морских и речных портов, аэропортов, географических объектов территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ, открытых российскими исследователями в пределах открытого моря и Антарктики, необходимо предварительное согласование предложений о присвоении им наименований или их переименовании с профильными ведомствами.

Функции федеральных органов власти в сфере наименований географических объектов будут осуществляться в пределах бюджетных ассигнований.

Источник

MorozovAE:
Пуэрто-Рико решил стать 51-м штатом США





Пуэрто-Рико решил стать 51-м штатом США по итогам референдума, прошедшего 6 ноября. Однако для окончательно включения Пуэрто-Рико в состав Соединенных Штатов необходимо решение Конгресса.

В Пуэрто-Рико прошел референдум о дальнейшем статусе этого государства, которое пока что считается свободно присоединившимся к США, сообщает "Эхо Москвы". В итоге жители Пуэрто-Рико решили изменить политическое устройство, став 51-штатом США. В настоящий момент Пуэрто-Рико имеет статус автономной территории США. На референдуме, который прошел в два этапа, жители сначала высказались за изменение политического статуса архипелага. За это проголосовали 54% избирателей. На втором этапе пуэрториканцы выбирали новое политическое устройство.

Превращение Пуэрто-Рико в 51-й штат США подержало 61% голосовавших, 33% проголосовали за придание архипелагу статуса суверенного ассоциированного государства в союзе с США. Только 5% поддержали полную независимость территории. Однако для окончательно включения Пуэрто-Рико в состав Соединенных Штатов необходимо решение Конгресса.

"Проблема заключается не только в желании Пуэрто-Рико вступить в состав Соединенных Штатов на правах штата. Нужно еще и желание Соединенных Штатов на изменение статуса своей свободно присоединившейся территории", – сказал директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин, добавив, что это чревато многими изменениями, в частности, в структуре института выборщиков, конгрессе, сенате, в том, как собираются налоги, и функционируют местные власти в Пуэрто-Рико.

"Даже дизайн флага придется в очередной раз переделывать, и размещать там 51 звезду, на этот раз. Американцы и так постоянно занимаются переделыванием дизайна своего флага, располагая звезды так, чтобы они выглядели красиво", – отметил Злобин.

Также он добавил, что для принятия окончательного решения будут сделаны расчеты по поводу того, как изменится электоральная картина в США и как изменится представительство в конгрессе. Однако Пуэрто-Рико давно добивается присоединения к США, и этот вопрос обсуждался не единожды, поэтому есть все шансы того, что в США скоро появится новый штат.

Пуэрто-Рико присоединился к США в 1898 году. С 1947 года жители архипелага начали сами выбирать губернатора, а с 1952 года территория именуется "свободным ассоциированным государством". При этом Белый дом принимает активное участие в управлении территорией. Пуэрториканцы имеют американские паспорта. А в случае получения архипелагом статуса штата, его жители смогут голосовать на всех американских выборах. В то же время им придется платить федеральные налоги, от которых они освобождены в данный момент.

Однако против изменения статуса Пуэрто-Рико выступали республиканцы. Их не устраивало то, что официальным языком архипелага помимо английского является испанский. Также им не нравится перспектива предоставления Пуэрто-Рико шести мест в нижней палате Конгресса, поскольку их придется отнять у других штатов.





Источник

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Отметьте интересные вам фрагменты текста и они станут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Перейти к полной версии