Кажется, совсем недавно у нас была прекрасная возможность прогуляться по лесу, походить босиком по свежей траве цветущего луга, полежать на пригорке, не задумываясь о том, что существует опасность присасывания клещей, которые являются переносчиками тяжелых инфекционных заболеваний (клещевой энцефалит, болезнь Лайма (боррелиоз), анаплазмоз и др.).
Как правило, клещи имеют обыкновение жить в сухостое. То есть сухая трава, высушенные ветви кустарников и деревьев — их излюбленная среда обитания. Однако не намного хуже клещи чувствуют себя и на сочной, пышущей здоровьем растительности. Поэтому при прогулке по лесу или на лугу не стоит пренебрегать мерами безопасности.
Конечно же, из-за опасности подцепить клеща не стоит отказывать себе в отдыхе на природе. Помните, что клещ не станет впиваться в кожу моментально и при регулярном, ежечасном осмотре себя Вы сможете его обнаружить вовремя. Клещ достаточно придирчиво выискивает место для своего укуса. Излюбленными же местами являются те, где кожа тонкая и нежная: внутренняя поверхность бедер, области паха и подмышек, шея. Именно этим зонам стоит уделить максимум внимания при осмотре. Будьте внимательны! Одевайтесь так, чтобы не дать возможности заползания клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Меры
специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:
- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);
- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).
Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно вакцинированы.
Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо
за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
Если клещ всё-таки присосался, то необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. Медицинские работники удалят клеща и направят его на лабораторное исследование.
Для своего спокойствия и для профилактики заболеваний, Вы должны узнать был ли клещ заражён и передал ли возбудителя инфекционного заболевания в Вашу кровь.
По материалам сайтов
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области и
РИАМО