Автор Тема: Отдыхать хорошо, ну а жить лучше  (Прочитано 2362 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ноября 21, 2011, 06:47:49 pm
  • Ученики
  • Учитель
  • *
  • Сказали спасибо
  • -вы: 81
  • -вам: 66
  • Topic Author
  • Сообщений: 854
  • всегда меняюсь
    • Просмотр профиля
  • Награды: Знаток ОБЖПочетный Спасатель форумаМедаль Умника500 сообщенийСеребряный кубок100 сообщений50 сообщенийТрехлетие форума
Тут мы будем говорить о том как надо себя обезопасить когда куда то идешь отдыхать
« Последнее редактирование: Января 28, 2012, 11:57:40 pm от adminrat »

Ноября 21, 2011, 06:48:59 pm
Ответ #1
  • Ученики
  • Учитель
  • *
  • Сказали спасибо
  • -вы: 81
  • -вам: 66
  • Topic Author
  • Сообщений: 854
  • всегда меняюсь
    • Просмотр профиля
  • Награды: Знаток ОБЖПочетный Спасатель форумаМедаль Умника500 сообщенийСеребряный кубок100 сообщений50 сообщенийТрехлетие форума
Опасности на пляже

Два документа - “Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов” и “Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации пляжей”- предписывают санитарно-эпидемиологическим службам начинать пляжный сезон задолго до теплого солнца. Будут взяты пробы воды (по 12 пунктам!) у берегов и подальше, вплоть до буйков. Песок проверят на наличие яиц гельминтов. Убедятся, все ли в порядке с питьевыми фонтанчиками и туалетами. По указанию санитарных врачей будут исправлены недочеты: скамейки и раздевалки починят, покрасят. Отремонтируют, если таковые есть, навесы и тенты, лежаки и зонты...Но жизнь через один-два летних месяца скорее всего возьмет свое. Поэтому, отдыхающие, будьте бдительны!
Опасный песок

Про тень наискосок, про рыжий берег с полоской ила можно было бы спокойно петь в начале шестидесятых. Все было хорошо на тех берегах, и барометр показывал “ясно”.

Тучи стали сгущаться к концу десятилетия. А гром грянул летом 1970-го на Азовском побережье: многих отдыхающих с желудочно-кишечными расстройствами пришлось отправлять в инфекционные отделения. Следом без боя сдались черноморские Керчь и Одесса. По ажурной пене прибоя от табличке к табличке с грозным “Купание опасно для вашего здоровья” стали метаться измученные жарой милиционеры, отгоняя желающих окунуться, несмотря ни на что. А тем временем в лабораториях санэпидстанций в пробах морской воды во всю резвились холерные вибрионы.

С той поры редкое лето минует, чтобы тот или иной пляж у морских и речных берегов не бывал закрыт неумолимыми санитарными врачами.

Чаще всего виновниками становятся возбудители кишечных инфекций, которые чувствуют себя в воде, как рыбы. Особенно часто “косит” отдыхающих дизентерия, встречается холера, брюшной тиф. Случаются события и совсем нелепые: несколько лет назад в Подмосковье умерла от столбняка непривитая восьмилетняя девочка - порезала в воде ногу...

Вода и песок в местах отдыха, несмотря на все проверки СЭС, становятся похожими на бомбу замедленного действия.

Вот песок. Вроде бы безобиден. А когда вспомнишь, что он открыт не только всем ветрам, но и окрестным кошкам, собакам, а также мышам, крысам, хомякам и многим другим животным... После их ночных прогулок в песке наверняка остались гельминты. Вернее, их яйца. Эпидпроверка может этих крошек и не выявить, если заражение небольшое, локальное. А лежим мы на песке плотными рядами, так что кому-то зараженное местечко перепадет обязательно. Как уберечься?

Если учесть, что гельминтов насчитывается всего 150 видов (ничто в сравнении с численностью армии вирусов и болезнетворных микробов), то спастись можно. Особенно если не закапываться в песок с экзотическими целями, следить, чтобы он не попал в рот, не облизывать по возможности пальцы вместе с мороженным и сникерсом.

Говорят, на прославленных пляжах Средиземноморья за чистотой песка наблюдает особая служба, которой не грозит безработица: там и просеивают его постоянно, и приглаживают, и всячески холят. На наших побережьях этим полезным делом занимались только предприимчивые цыганята, да и то исключительно по вечерам у скамеек в те времена, когда выпавшая из карманов мелочь могла составить недурный капитал. А ровняли песчаный берег разве что пограничники, чтобы след врага не пропустить. Это все видели в кинофильме “Ошибка резидента”, когда Жженов с Ножкиным в Крыму по ночному пляжу гуляли.

Правда, санитарные правила предписывают периодически перемешивать верхний слой песка граблями и частично засыпать старый песок новым. Насчет первого не знаю, а второе иногда выполняется, и местная СЭС без требуемых песчаных заплаток может даже не разрешить открыть пляж к сезону. Между прочим, так и происходит с четвертью всех зон отдыха у воды (что не мешает народу там загорать и купаться, о чем речь ниже).

Кстати, о живописных полосках ила на рыжих песчаных берегах. Увидев их на Азовском , не умиляйтесь: это не ил. После чернобыльских событий местная пресса упомянула о темных радиоактивных песках, узкими полосами стелющихся кое-где по побережью. Нечего и говорить, что тема была быстро закрыта. Теперь практически и негде узнать, правда ли это. Темный налет, однако видела сама, а счетчик Гейгера продолжает оставаться для нас самым нужным и желанным подарком, который мы, скорее всего, никогда не получим. Только, приехав на Азовское побережье, лучше не станем ходить по ней, полоске этой. Не уляжемся по соседству. Береженого бог бережет...
Опасная вода

Теперь - вода. Без нее вообще никаких пляжей не было бы. И все же она - источник многих проблем.

Давайте сначала высадимся на пресноводные берега (которых, безусловно, гораздо больше морских).

Нехорошая слава закрепилась за непроточной, стоячей водой независимо от масштабов - начиная с водохранилищ, где другой берег в туманной дымке тает, и кончая озерами и крошечными прудиками. Их - особенно на мелководье и в городской черте - часто облюбовывают церкарии: личинки глистов под названием “шистосоматиды”. Возможно, ни к чему запоминать мудреные названия, но надо знать: взрослые гельминты паразитируют на водоплавающей птице - утках и гусях-лебедях. Поэтому стайка симпатичных уточек сразу должна насторожить: в такой воде наверняка полно церкарий, которые только и ждут, чтобы вцепиться в ваши ноги. Результатом будет жуткий зуд на 2-3 недели, с высокой температурой, с безобразным самочувствием - одновременно кожу могут пробуравить сотни личинок! Подробно о лечении церкариозов рассказано в “Здоровье” №7 за 1993 год.

Другая опасность, подстерегающая залезшего освежиться в пруд или озеро,- конъюнктивит. Возбудители этой болезни - стафилококки и пневмококки,- попав с водой на слизистые оболочки глаз, обязательно обеспечат воспалительный процесс; кому больше, кому меньше. Но в любом случае придется обращаться к офтальмологу, закапывать капли, которые он пропишет, и нудно лечиться до победного конца: конъюнктивит штука заразная и, если не долечишься, склонная к рецидивам.

А что же на пляжах уже не самых синих наших морей?

Знакомая жительница приморского города, гуляя со своим страшно породистым и безумно дорогим маленьким псом, подходя к пляжу, спешно берет питомца на поводок: если собачка добежит до моря, ей не несдобровать. Хозяйка боится не нареканий отдыхающих: просто песик, хлебнув у берега волны, к вечеру гарантированно мается животом. Такое вот субтильное, легко травмируемое создание. 

Вспоминая о приятельнице с ее неженкой, я думаю о детях. Конечно, они не в пример крепче, но...

Инфекционисты из Одессы поделились наболевшим: какие же родители бывают бестолковые! Стоя на бережку, наблюдают, как их чадо с радостными криками полощется в полосе прибоя. А знаете, что такое воспеваемый поэтами прибой? Он постоянно взбивает “мусс” из микроорганизмов и бактерий, перечень названий которых занимает в специальных справочниках полторы страницы, поднимает донные отложения. Последнее видно без микроскопа - прибой мутен и грозен как Терек. А рот у чада нараспашку, в руках наперевес - надувная игрушка с осевшей сверху пеной...

Мама-папа, ну зайдите в воду с ребенком чуть подальше да поиграйте с ним вместе! Знайте, в той же Одессе летом многих детей госпитализируют с диагнозом КИНЭ - кишечная инфекция неясной этиологии. Приятно, что не холера, не дизентерия, не брюшной тиф, но здоровье (и нервы!) и “кинешка” потреплет изрядно. Есть еще одна проблема у маленьких, не умеющих постоять за себя детишек. Господа взрослые, совершенно не обязательно делать из них на отдыхе бесштанную команду. Четыре лишних квадратных дециметра “дышащей” кожи вряд ли увеличат пользу от воздушной ванны, зато неприятности могут не заставить себя ждать. Дети не сидят смирно на чистом, постеленным мамой одеяльце, как бы нам того не хотелось. У них на пляже находится масса дел, и сесть голой попой неважно куда им ничего не стоит.

Подумайте и осмотритесь кругом, прежде чем выпускать на волю маленького нудиста. В московских отделениях детской гинекологии, например, привычно диагностируют вульвовагиниты у малышек от двух до пяти, вызванные грязью или попавшими на слизистую песчинками. А однажды так и вовсе пиявку из влагалища удаляли. Мальчикам “везет” чуть больше, но и им грязь на половых органах ни к чему.   
Курорты

Нет, отдыхать - так без последствий! Поэтому с ответственностью человека, выросшего в городе-курорте, хочу выдать нашей большой-пребольшой стране, где нет так много южных побережий и гораздо больше желающих на них побывать, секрет жителей приморских городов.

Друзья мои! Не загорают и тем более не купаются они на официальных городских пляжах. Никогда. Ни за что. Ни один. Мало того: решительно все жители просто презирают пляжи в черте города. Им -то хорошо известно, что там, на жутком песке, штабелями лежат только доверчивые приезжие, что там грязно и плохо. И это так, как бы ни старались местные СЭС и администрация. Пляжи, на которых пять месяцев году ежедневно толчется громадная толпа, где буквально яблоку негде бывает упасть и, что греха таить, где, несмотря на исправно действующие туалеты, расположенные по правилам в 20-50 метрах от зоны отдыха, людям бывает лень пройти и эти метры, не могут быть чистыми и безопасными в санитарном отношении.

Жители приморских городов купаются только за городом. На так называемых диких пляжах. Тем более что туда давно ходят автобусы, и “дикие” они довольно условно: вода под контролем, туалеты в наличии и даже бьют фонтанчики с питьевой водой.

Не сочтите за труд выяснить в незнакомом городе маршрут к такому пляжу. И не пожалейте потерять ежедневно час на дорогу. Риск угодить в заложники сортира куда страшнее.

И напоследок: не стоить думать, что работники санэпидстанций развлекаются, пописывая запрещающие купаться таблички и втыкая их в наиболее лакомые для купальщиков пейзажи. Они предостерегают нас. Черным по белому пишут: опасно!

А дальше - уже наши проблемы.

Ноября 23, 2011, 09:35:05 pm
Ответ #2
  • Ратчино
  • Старшеклассник
  • *
  • Сказали спасибо
  • -вы: 3
  • -вам: 4
  • Сообщений: 254
    • Просмотр профиля
  • Награды: 100 сообщений50 сообщенийТрехлетие форума
тут мы будем говорить о том как надо себя обезопасить когда куда то идешь отдыхать
Не лутше,а лучше! bj af ap bi mj la

 

Отметьте интересные вам фрагменты текста и они станут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



* Дополнительная инфомация

Locations of visitors to this page Средний банер
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

* Прикрепленные материалы

No attachments were found.