Автор Тема: Физика на кухне  (Прочитано 6440 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Марта 12, 2014, 05:38:35 pm
  • Модератор
  • Старшеклассник
  • ****
  • Сказали спасибо
  • -вы: 22
  • -вам: 19
  • Topic Author
  • Сообщений: 154
    • Просмотр профиля
  • Награды: 100 сообщенийПочетный физик форума50 сообщенийТрехлетие форума
Выясним, как  изучаемые на уроках физические законы проявляются в работе кухонных приспособлений и посуды, а также в различных технологических процессах приготовления пищи.

Марта 12, 2014, 05:40:17 pm
Ответ #1
  • Модератор
  • Старшеклассник
  • ****
  • Сказали спасибо
  • -вы: 22
  • -вам: 19
  • Topic Author
  • Сообщений: 154
    • Просмотр профиля
  • Награды: 100 сообщенийПочетный физик форума50 сообщенийТрехлетие форума

Архимед и мясорубка.
В основе работы мясорубки- винт Архимеда. Первую мясорубку изобрел  Карл фон Дрез. Впервые мясорубки в России стали выпускать в г.Касли Челябинской области. Винт используется в блендере, кофемолке, миксере и других приборах.
« Последнее редактирование: Марта 14, 2014, 11:06:29 pm от MorozovAE »

Марта 12, 2014, 05:47:53 pm
Ответ #2
  • Модератор
  • Старшеклассник
  • ****
  • Сказали спасибо
  • -вы: 22
  • -вам: 19
  • Topic Author
  • Сообщений: 154
    • Просмотр профиля
  • Награды: 100 сообщенийПочетный физик форума50 сообщенийТрехлетие форума



Рычаг в кухонных приборах.
Принцип действия рычага лежит в основе работы  кухонных ножниц и открывалки для банок и бутылок. Чем больше разность плеч рычага, тем больше выигрыш в силе
« Последнее редактирование: Марта 28, 2014, 06:54:38 pm от LendovaOP »

Марта 28, 2014, 07:13:44 pm
Ответ #3
  • Модератор
  • Старшеклассник
  • ****
  • Сказали спасибо
  • -вы: 22
  • -вам: 19
  • Topic Author
  • Сообщений: 154
    • Просмотр профиля
  • Награды: 100 сообщенийПочетный физик форума50 сообщенийТрехлетие форума
Тепловые свойства различных видов посуды.
А Л Ю М И Н Е В А Я   П О С У Д А
Алюминий обладает хорошей теплопроводностью
Алюминий легче других металлов
Алюминиевая посуда относительно дешевая
Алюминий быстро покрывается пленкой окислов и не вступает в реакцию с пищей
Э М А Л И Р О В А Н Н А Я   П О С У Д А

Металл и эмалевое покрытие имеют одинаковый коэффициент теплового расширения
Эмаль защищает металл от коррозии
Эмалированная посуда эстетична
В эмалированной посуде можно долго хранить пищу
Ч У Г У Н Н А Я    П О С У Д А

Чугун имеет низкую теплопроводность
Чугун равномерно распределяет тепло и долго его сохраняет
Чугун обладает высокой механической прочностью
Чугун ржавеет от воды, поэтому его покрывают специальной эмалью
 О Г Н Е У П О Р Н О Е    С Т Е К Л О     И     К Е Р А М И К А

Не вступает в контакт ни с какой пищей
Хорошо поглощает тепло
Легко моется
Не поддается образованию накипи
П О С У Д А    И З    Н Е Р Ж А В Е Ю Щ Е Й     С Т А Л И

Нержавеющая сталь- это сплав железа с хромом и никелем
Отличается высокими антикоррозийными свойствами
Блестящая поверхность  медленно остывает
Долго сохраняет тепло
П О С У Д А     С   Т Е Ф Л О Н О В Ы М     П О К Р Ы Т И Е М

Тефлон- это полимер, стойкий к кислотам, щелочам и высоким температурам
Тефлон обладает   исключительно малым коэффициентом трения
Тефлон придает посуде антипригарные свойства

Октября 05, 2014, 08:12:34 pm
Ответ #4
  • Модератор
  • Старшеклассник
  • ****
  • Сказали спасибо
  • -вы: 22
  • -вам: 19
  • Topic Author
  • Сообщений: 154
    • Просмотр профиля
  • Награды: 100 сообщенийПочетный физик форума50 сообщенийТрехлетие форума
“Вечный” двигатель на кухне
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему обычная кухонная тряпка впитывает воду со стола? Она действует как насос. Но где же источник энергии, питающий его? Или в наших руках — вечный двигатель?
Конечно же, нет. Наша помощница представляет собой пример самого распространенного физического явления. Хитрость его в том, что между тончайшими волокнами ткани существует множество очень узких каналов — капилляров. Если молекулы волокон крепко сцеплены с молекулами жидкости, поверхностное натяжение образует в капиллярах вогнутые мениски. Давление на искривленную внутрь поверхность жидкости оказывается меньшим, чем на плоскую. И жидкость в капиллярах поднимается вверх, пока разность давлений не уравновесится. Вот и нашелся источник энергии, питающий наш «вечный двигатель». А отсюда следует: чтобы тряпка постоянно работала как капиллярный насос, ее надо время от времени отжимать.
Теперь понятно и еще одно требование — почему кухонная тряпка, скажем, для мытья посуды должна быть хлопчатобумажной или льняной. Поверхность этих тканей хорошо смачивается, а стало быть, и капиллярный эффект у них выше.
А теперь попробуйте ответить на вопрос: какой тряпкой лучше вытирать воду — сухой или влажной? Логика, казалось бы, подсказывает — сухой. Ведь чем тряпка суше, тем большее количество воды она впитает. Но житейский опыт говорит иное: пересушенная ткань медленно впитывает воду. Почему? Оказывается, чтобы капилляры заработали как насосы, стенки их нужно сначала смочить — покрыть тончайшей водяной пленкой. Вот почему опытные хозяйки перед тем, как вытирать стол, сначала хорошенько намочат лоскуток, выжмут его и только потом пускают в дело.
В старину вместо тряпок использовали морские губки. Они пронизаны множеством тонких сосудов и после обработки в кипятке их капиллярные ходы легко заполняются жидкостью. Потому и бытует выражение: «Впитывает, как губка».
Сегодня губки производят из полимерных материалов. Хорошо служит и такой природный материал, как замша — обработанная особым способом кожа, пронизанная множеством мелких каналов. Замшей удобно мыть окна, кафель и другие гладкие поверхности. В отличие от тряпки, она практически не оставляет следов.
А вот шерсть, синтетика не годятся для такой уборки. Молекулы их почти не сцепляются с водой, в капиллярах образуются выпуклые поверхностные мениски. Под ними давление повышенное, жидкость в капиллярах находится даже ниже уровня воды, которую требуется убрать. Влага не только не впитывается, но даже как бы отталкивается ст волокон. Зато шерсть и синтетика удобны для сухой уборки, протирки полированной мебели. От трения образуется статическое электричество, и пылинки сами притягиваются к тряпке.
Вот какие интересные физические процессы происходят на кухне во время уборки.

 

Отметьте интересные вам фрагменты текста и они станут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



* Дополнительная инфомация

Locations of visitors to this page Средний банер
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

* Прикрепленные материалы

No attachments were found.