Автор Тема: Видео по чрезвычайным ситуациям техногенного характера  (Прочитано 1893 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ноябрь 27, 2014, 06:41:41 pm
  • Администратор
  • Директор
  • *****
  • Сказали спасибо
  • -вы: 608
  • -вам: 438
  • Topic Author
  • Сообщений: 5164
  • мы не мешаем, мы наблюдаем...
    • Просмотр профиля
    • Виртуальное образовательное пространство
  • Награды: 3000 сообщений2500 сообщений2000 сообщений1500 сообщений1000 сообщений500 сообщений100 сообщений50 сообщенийТрехлетие форума
gk gk gk Припять - город призрак gk gk gk

Покинутый город на севере Украины, в Киевской области. Город расположен на берегу реки Припять в 5 км от Чернобыльской АЭС, неподалёку от границы с Белоруссией. Основан 3 февраля 1970 года. Генеральным поводом основания города стало строительство и последующая эксплуатация одной из самых крупных в Европе атомных электростанций, Чернобыльской — градообразующего предприятия, которое и дало Припяти звание города атомщиков. Припять стала девятым в Советском Союзе атомоградом. По последней проведённой до эвакуации переписи (в ноябре 1985 года), численность населения составляла 47 тысяч 500 человек, более чем 25 национальностей. Население Припяти было эвакуировано 27 апреля 1986 года из-за Чернобыльской аварии. Для проживания обслуживающего персонала ЧАЭС был построен новый город-спутник Славутич в 50 км от АЭС. Сейчас Припять находится в Чернобыльской зоне отчуждения. После аварии проводились работы по дезактивации территории города, что привело к значительному снижению радиационного фона. В настоящее время в городе много радиоактивной пыли, выпавшей из разрушенного энергоблока и состоящей из относительно долгоживущих радиоактивных элементов. Эта пыль собирается в канавах, углублениях. Пыль прочно въелась в грунт, деревья, дома. К югу от города располагается так называемый Рыжий лес, снесённый в ходе дезактивации Припяти и окрестностей; сейчас лес восстанавливается и впитывает радиацию из грунта. Город зарастает чернобыльником, произраставшим в окрестностях и до аварии. Под воздействием окружающей среды пустующие здания постепенно приходят в аварийное состояние. После проведения дезактивации некоторые городские здания и сооружения использовались различными организациями Зоны отчуждения, но на сегодняшний день почти все из них заброшены. На нынешний момент (2014 г.) действуют лишь несколько объектов на территории Припяти — это спецпрачечная, станция обезжелезивания и фторирования воды, гараж спецтехники[4], а также КПП на въезде в город.

Цитировать
Рыжий лес (укр. Рудий ліс), иногда Ржавый лес, Красный лес — около 10 км² деревьев, прилегающих к Чернобыльской АЭС, принявших на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора в 1986 году. Высокая доза поглощённой радиации привела к гибели деревьев (преимущественно сосен) и окрашиванию их в буро-красный цвет. Кроме того, по ночам наблюдалось свечение погибших деревьев (это было вызвано взаимодействием ферментов дерева с радиоактивными частицами). Во время работ по дезактивации территории лес был снесён бульдозерами и захоронен.


Цитировать
Зона отчуждения Чернобыльской АЭС, называемая также Чернобыльская зона отчуждения, а в 1986—1987 именовавшаяся 30-километровой зоной — запрещённая для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению радионуклидами вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции.


Команда американских журналистов с канала CBS отправилась в эпицентр Чернобыльской катастрофы – город Припять для съемок полнометражного документального фильма. Оператор Дэни Кук смонтировал и выложил на своём канале в YouTube захватывающее видео, на котором город-призрак показан таким, каким вы его раньше не видели.


По материалам RT на русском и ВикипедиЯ Свободная энциклопедия
« Последнее редактирование: Ноябрь 27, 2014, 06:52:23 pm от MorozovAE »
... Доброта дает возможность повелевать людьми.

 

Отметьте интересные вам фрагменты текста и они станут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



* Дополнительная инфомация

Locations of visitors to this page Средний банер
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

* Прикрепленные материалы

No attachments were found.