Автор Тема: Биология в фактах  (Прочитано 2030 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Декабрь 27, 2014, 10:18:36 pm
  • Администратор
  • Директор
  • *****
  • Сказали спасибо
  • -вы: 608
  • -вам: 438
  • Topic Author
  • Сообщений: 5164
  • мы не мешаем, мы наблюдаем...
    • Просмотр профиля
    • Виртуальное образовательное пространство
  • Награды: 3000 сообщений2500 сообщений2000 сообщений1500 сообщений1000 сообщений500 сообщений100 сообщений50 сообщенийТрехлетие форума
В 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.



На 15-ю годовщину возвращения серых волков в Национальный парк Йеллоустоун произошло тихое, но значительное восстановление экосистемы.



Волков не было в парке 70 лет и все это время там царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения (все усилия людей по контролю их популяции не приносили успеха) нанесли сильнейший урон местной флоре.



Четырнадцать волков, конечно, не смогли съесть всех оленей, но они заставили тех осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка.





На тех местах начала возрождаться растительность. За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз.



Появились бобры, которым деревья нужны для постройки плотин. В заводях завелись ондатры, утки и рыбы.



Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи, так как они смогли отгонять волков от их добычи или доедать их объедки. В парке увеличилось количество ягод.



Но самое удивительное, волки изменили течение рек.



Их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек, что привело к их укреплению. Поменялась сама география парка, а все благодаря четырнадцати волкам, выпущенным туда менее двадцати лет назад.



О восстановлении экосистемы говорит профессор Орегонского университета Вильям Рипл, ведущий автор исследования. По его словам, процесс только начался и займет несколько десятилетий. Однако, первые результаты уже налицо. 

Серые волки были полностью истреблены в Йеллоустоуне в 20 годах прошлого века, поскольку представляли угрозу для животноводства, и власти дали «добро» на их уничтожение. Аналогичная картина наблюдается почти повсеместно в США. Поэтому серый волк занесен в список вымирающих животных. В 1995 году для восстановления их популяции на территории парка было выпущено 29 канадских серых волков. 

По данным учёных еще в 1998 году все молодые побеги осины вдоль 4 изученных ручьев поедались лосями. В прошлом году 80% побегов остались нетронутыми. 
Некоторые итоги наблюдений: 

- с момента появления в национальном парке, популяция волков росла до 2003 года, вызвав изменения в численности и поведении лосей («экология страха»); 

- популяция северных лосей сократилась с 15 тыс. до 6 тыс. особей за последние 20 лет, и оставшиеся лоси сейчас ведут себя более осторожно и  бдительно; 

- к 2006 году осины выросли достаточно высоко, чтобы их не съели лоси; тополь и ива также заселяют свои прежние ареалы; 

- рост ив обеспечил укрытие для большего количества певчих птиц; 

- количество колоний бобров увеличилось с 1 в 1996 году до 12 в 2009 году, 

- в ручьях с бобровыми плотинами в 75 раз обитает в 75 раз больше водоплавающих птиц, чем в ручьях без запруд; 

- с ростом количества волков, сократилась популяция койотов, что предоставляет другим хищникам - лисам, воронам, грифам, - легче охотиться на мелких млекопитающих. 

Источники материала Новости науки и технологий и Сообщество Знаете ли вы?
... Доброта дает возможность повелевать людьми.

 

Отметьте интересные вам фрагменты текста и они станут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



* Дополнительная инфомация

Locations of visitors to this page Средний банер
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

* Прикрепленные материалы

No attachments were found.